Frische Kräuter & scharfe Küchenmesser

Küchenmesser mit MariendistelkrautSo viele Messerarten es gibt, so viele Möglichkeiten gibt es auch um Kräuter zu schneiden. Die gängigsten sind das Wiegemesser und das Kochmesser, welche wir uns hier genauer unter die Lupe nehmen.

Inhalt

Eingriffige & Zweigriffige Wiegemesser

Besonders geeignet für Menschen, die noch nicht sehr versiert sind im Umgang mit scharfen Messern, ist das Wiegemesser. Wie der Name schon sagt, liegt der Sinn und Zweck hierbei in seiner Verwendung: das wiegende Schneiden von Lebensmitteln (später dazu mehr), vor allem größere Mengen an Kräutern. Sie sind erhältlich mit zwei Griffen, aber auch mit einem Griff, wobei die Handhabung des Zweigriffers am Anfang deutlich einfacher ist. Wiegemesser sind sehr gut für weiche Kräuter wie folgende:

  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • Kerbel
  • Basilikum
  • Dill
  • Majoran
  • Melisse
  • Oregano

Das scharfe Kochmesser

Dieses Küchenmesser ist nicht nur für normales Schnittgut geeignet, sondern auch bestens für Kräuter aller Art. Besonders harte Kräuter können mit Feingefühl und viel Übung fachgerecht zerkleinert werden. Hierunter zählen unter anderem folgende Kräuterarten:

  • Thymian
  • Rosmarin
  • Bohnenkraut
  • Lorbeer
  • Mariendistel
  • Beifuß
  • Eukalyptus
  • Lavendel
  • Liebstöckel

Was muss beim Schneiden von Kräutern beachtet werden?

Kräuter sind empfindlich und bedürfen einer besonderen Aufmerksamkeit, denn sie enthalten ätherische Öle, die bei falschem Werkzeug und falscher Verwendung für immer verloren gehen. Wichtige Aspekte sind:

  • Die Schärfe des Küchenmessers
  • Die richtige Schnitttechnik: Wiegeschnitt

Warum ist die Schärfe des Küchenmessers so wichtig?

Ist ein Küchenmesser nicht scharf, dann wird das Schnittgut nicht zerteilt, sondern zerdrückt. Hierbei werden wertvolle ätherische Öle ausgepresst und landen am Messer und am Schneidbrett, anstatt dass sie im Gericht ihre positiven Wirkungen und den besonderen Geschmack entfalten können.

Die richtige Schnittechnik: Wiegeschnitt

Mit einer wiegenden Bewegung wird sanft, aber bestimmt in gleichmäßigen Bewegungen das Küchenmesser durch die Kräuter geführt. Das Küchenmesser wird hierbei leicht schräg (etwa 85° – 87°) von der anderen Hand weg eingesetzt. Das Wiegen wird bei weichen Kräutern von vorne nach hinten geführt und bei harten Kräutern von hinten nach vorne.

Und welches Messer ist ideal zum Kräuter sammeln geeignet?

Es gibt hierbei spezielle Messer, wie den Kräutersichel, aber es können auch andere Messer hierfür “zweckentfremdet” werden. Gängige Messer zum Kräuter sammeln sind:

  • Kräutersicherl
  • Gemüsemesser
  • Tourniermesser

Die Kräutersichel – praktisch und handlich

Dieses Messer liegt gut in der Hand und hat eine gebogene und äußerst breite Schneide. Es zeichnet sich durch seine extreme Schärfe aus und ist oftmals mit einer Kupferlegierung versehen, aufgrund dessen die Schärfe erhalten bleibt.

Auch ideal zum Kräuter sammeln: ein scharfes Gemüsemesser

Auch ein richtig scharfes Gemüsemesser kann hierfür wunderbar verwendet werden. Wichtig hierbei ist, dass es hier eine glatte Schneide hat. Ein Wellenschliff würde auch bei einem scharfen Messer dafür sorgen, dass besagte ätherische Öle ungewollt und vermehrt austreten könnten.

Zweckentfremdet: Das Tourniermesser

Das Tourniermesser hat, ähnlich wie die Kräutersichel, eine gebogene Schneide, die aber nicht so breit ist. Vorwiegend wird das Tourniermesser zum Schnitzen von Gemüse und Obst verwendet, aber es ist aufgrund seiner Form auch optimal zum Kräutersammeln.